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FUGASSA

 

Ecco per voi la più tradizionale ricetta pasquale veneta..la FUGASSA!

 

INGREDIENTI:

 

lievito di birra 15 gr. (per il lievitino)

latte tiepido 90 gr. (per il lievitino)

farina 90 gr. (per il lievitino)

uova 3

burro150 gr. (50 da aggiungere al primo impasto, 50 nel secondo, 50 a fine lavorazione)

farina 600gr. (350 gr. un 25% farina di grano tenero, 75 % di farina 00 per il primo impasto e 250 gr. per il secondo)

zucchero 190 gr. (110 perimo impasto, 80 secondo)

marsala mezzo bicchiere (30 gr)

estratto di cedro (40 gocce)

sale un cucchiaino

vaniglia q.b.

 

PREPARAZIONE

 

Fase 1: Lievitino

 

iniziare a lavorare il lievito con il latte tiepido e 90 gr. di farina. (deve venire un impasto molto morbido). Far riposare il tutto per circa 30 min.

 

Fase 2: Primo impasto

 

2 uova, 50 gr. Burro, 350 gr, farina (RICORDARSI LA FARINA DI GRANO TENERO PER UN BUON 20%), 110 gr. Zucchero + lievitino fatto prima. Lavorare tutto l'impasto per 10 min circa finché non risulta liscio ed elastico. Far lievitare per alcune ore fino ad ottenere un impasto raddoppiato di volume (cercare di formare un ambiente caldo)

 

Fase 3: Secondo impasto

 

2 tuorli, 50 gr di burro, 250 gr farina, 80 gr zucchero, marsala, cedro e vaniglia. Lavorare per qualche minuto e unirlo poi al precedente impasto lievitato. Aggiungere a questo punto il sale e lavorare BENE E A LUNGO (fino ad ottenere impasto liscio ed elastico → se appare granuloso continuare a lavorare).

Finita la lavorazione, aggiungere 50 gr. Di burro a temperatura ambiente e lavorare la pasta fino ad un parziale assorbimento (NON COMPLETAMENTE).

Mettere il tutto in uno stampo e far lievitare per la seconda volta ad una temperatura di circa 25/27 gradi per alcune ore (da 4 a 6 ore a seconda della temperatura ambiente).

 

Fase 4:

Se la temperatura di lievitazione sarà stata favorevole, l'impasto sarà più che raddoppiato.

Fare sciogliere un paio di cucchiai di zucchero in poca acqua bollente. Una volta intiepidito, spennellare la fugassa e inciderla con un coltello.

Cottura: infornare a fono caldo a 170 gr per ALMENO 45 minuti. Stampino per colomba.

 

Buon Divertimento!

 

P.s.: non esitate a mandarci le foto delle vostre focacce su youpa@provincia.treviso.it..

 

 
 
 
 
 
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